Амман — столица Иорданского Хашимитского Королевства, государства, расположенного на Ближнем Востоке. Амман («Город вод») был основан несколько тысячелетий назад. В библейские времена он был известен как Раббат Аммон.

Первоначально был столицей государства аммонитов.

 Позднее Амман неоднократно завоевывался, разрушался и вновь восстанавливался ассирийцами, вавилонянами, персами, греками, римлянами. В III в. до н. э. город был завоеван египетским царем Птолемеем II Филадельфом и в его честь в течение нескольких веков назывался Филадельфией. С 635 г. до X в. Амман входил в Арабский халифат, а после его распада — в состав различных государств Египта и Сирии. С начала XVI в. Амман в составе Османской империи. В 1918—1920 гг. находился под властью сирийского правительства Фейсала. В 1921 г. с созданием эмирата Трансиордания Амман стал его столицей. С 1946 г. Амман — столица независимого государства Иордания. Здесь находятся правительство и парламент страны. 

Город живописно расположен на высоких холмах с каменистыми склонами, которые террасами и ущельями, застроенными домами, спускаются к центру города. Центральную часть города образует Джебель эль-Хашимийя (Хашимитский холм) с расположенной на его вершине цитаделью. С нее и начинался Амман. От этого места столица вытянулась в западном направлении, заняв холмы Эль-Хусейн, Эль-Вебда, Амман и др. Гора Эль-Ашрафийя доминирует над городом, это его географическая достопримечательность. 

В южной части столицы расположен новый квартал Эль-Джадид. Центральные улицы Аммана веером расходятся от площади Фейсала. Центр города застроен многоэтажными современными зданиями правительственных учреждений, банков, контор, магазинов, кинотеатров. Возведены Королевский финансовый центр, Дворец культуры, Центр короля Хусейна, представляющий собой группу современных зданий, стадион на 25 тыс. зрителей, плавательный бассейн, теннисные корты, клуб молодежных встреч и др. Над улицами возносятся эстакады с нескончаемым потоком автомашин, а сквозь один из холмов проложен тоннель, чтобы устранить автомобильные пробки. 

В Аммане, как и в других столицах арабских государств, Восток причудливо переплетается с Западом. Районы старой застройки с их узенькими кривыми улочками резко контрастируют с фешенебельными широкими и тенистыми улицами с виллами и особняками из белого известняка.

У старинной мечети Эль-Хусейн находится восточный базар — сук, в маленьких лавчонках которого торгуют фруктами, пестрыми тканями, сувенирами, украшениями, глиняной посудой, изделиями из кожи, японской видеотехникой, швейцарскими часами, европейской одеждой. В боковых улочках ремесленники производят посуду, сувениры из металла и перламутра, тут же продавая свои изделия. 

В Аммане сохранились интересные памятники древней архитектуры. В числе наиболее ценных достопримечательностей отмечаются развалины цитадели (крепости) и храма Геркулеса, возведенные здесь иудейским царем Иродом в I в. до н. э. 

В северо-восточной части города на склоне высокого холма сохранился огромный, на 6000 мест, римский амфитеатр, бывший цирк. Ныне в амфитеатре проводятся театральные представления. 

Интересны музеи Аммана: Археологический (основан в 1923 г.), Исламский. Работают Муниципальная библиотека, ряд других библиотек, принадлежащих различным религиозным общинам. Центром высшего образования является Национальный университет. 

Восточный колорит ощущается и во внешнем облике жителей столицы. Горожане чаще всего одеты в европейские костюмы, в которых нередко присутствует определенный элемент традиционной арабской одежды.

Мужчины поверх тоба или гумбаза — длинной рубахи с воротом — надевают пиджак, а голову покрывают белым платком, который здесь называют хатта. В сырую холодную погоду многие мужчины надевают теплый красно-белый платок шмаг, который, как и хатта, удерживается на голове с помощью толстого черного шнура — укаля. Женщины иорданской столицы носят европейскую одежду. 

Поделиться

Вернуться к списку